不限
热门关键字: 典当行业 ? ? ? 典当管理办法 ? ? ? 入会申请 ? ? ? 协会介绍 ? ? ?
您现在位置:典当学堂>风险防控>浏览文章

关于防范民品骗当那些事

2016-11-29 9:44:28点击数(0)已有0人评论 加入收藏

  很荣幸应邀向我省典当协会文刊投稿,文章主要就民品典当实务中遭遇的骗当行为与行业同仁们进行探讨,由于经验尚浅,如有不当之处,望前辈们海涵与指正,清淡将万分感激。

  每到年底,骗当团伙就会如年底领“奖金、分红”一般,扎堆到各个典当行行骗,假的贵金属首饰、手表、玉器等等应接不暇,作为鉴定评估师必须打起十二分精神,时刻保持警惕。

  2014年12月8日下午16:00左右,一男子进入我行,从脖子取下一条黄金项链(见下图)进行典当。同事在看的时候,我关注着该男子的神情,只见其十分淡定的抽起香烟,毫无紧张的情绪显露。

  接过手,对此项链的第一感觉就是颜色偏亚,手掂重量偏轻;听声音无大异常,适度揉搓无异常;用放大镜检查时,发现项链的扣位焊接不符合真金项链的打造工艺,内圈有倒模形成的颗粒;综合以上因素,我认为此项链有“金包银”的嫌疑。

  于是,我们试探性的问客人在哪里买的,不过该男子较有经验的说是别人送给他的。我们向他说明,需在项链内圈轻轻锉一下,肉眼看不到痕迹的,但该男子拒绝了,并主动提出用火烧的建议。经过喷烧至临近熔点,冷却后,再用放大镜检查,在原先重点关注的扣口处,发现薄弱的焊口出现变色、外层所镀黄金有脱落的情况。(如图)

  将其身份证用读卡器留底和拍照后,我们又问该男子“你朋友在哪里买的呀?”此时,其有些许慌乱,台词变成了“之前别人押在他那里的”。

  以上这条黄金项链是使用传统的鎏(镏)金工艺,将做好的银链浸在水银金粉中,再加热蒸发掉水银,使黄金着覆在银链表面。为了骗当所得利益的最大化,制假者必须最大限度的减少黄金用量,所以一般假金链表面的含金量在3%左右,一旦发现异常,只须在项链隐蔽位置轻锉即可令其原形毕露。

  当然,无损鉴定仍是我们现代典当行的第一原则,综合目测颜色,耳听声音,手掂重量,感受软硬,检测密度等无损的鉴别方法,传统的条痕法和火烧法可作为辅助方法。要更好的落实以上鉴别方法,需要实践经验的积累。首先,要强化对实物黄金的制造工艺和款型特点的认知,感受并熟悉贵金属首饰不同款型、重量的感觉。

  从业以来,遭遇的黄金首饰制假,项链一般以50克左右最为常见,大克重的并不多见,主要是由于项链的扣接一般采用碾压或高温焊接,将黄金包裹在银之上,扣口很难处理的光亮、平滑,平滑面的反光度也很难接近真金的,项链克重越大,平滑面越多,就越容易暴露其与真金项链的差异。所以,在鉴定贵金属首饰时,除了颜色、声音、重量、密度等,我们需要用放大镜重点观察焊口、内壁、收口等是否正常。

  民品典当,是我们典当行业未来发展之所需,亦是传统本位之回归。要开展好民品典当业务,首先是配备相应的鉴定评估人员,而鉴定评估人员的警惕性是防范民品骗当风险的基础,较高的技术水平和较丰富的经验是民品典当业务安全开展的有效保障。其次是保持通畅的绝当品处理途径,唯有如此,才能将民品典当业务做大做强。最后是行业内部加强交流学习,信息互通,不断提高行业技术水平,更有效的防范民品骗当,共同发展与进步。

  年关将至,提前祝福各位同仁新年快乐,生意兴隆!

  珠海市国众典当行有限公司

  民品鉴定评估师 蔡清淡

  2014年12月11日

  附图:我行近期识破的还有高仿的欧米茄、天梭收表,莫桑石仿钻,翡翠B货,翡翠B+C货,水沫子仿翡翠玻璃种等。

网友评论
     
    推荐阅读
  • 微信公众号

  • 手机、平板客户端